Gastbeitrag
Für den Boden:
180 g Mehl
180 g Mehl
1 TL fein abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
85 g Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Salz
90 g kalte Butter
1 Eigelb
Für den Belag:
750 g frische, reife Aprikosen
4 EL Mandelstifte
2-3 EL Aprikosenkonfitüre
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Für die Marzipancreme:
100 g Marzipan-Rohmasse
80 g Sahne
evtl. 2 EL Mandellikör oder Zitronensaft
1 Ei und 2 Eigelb (Größe M)
25-30 g Zucker
Für den Teig Mehl, Zitronenschale, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Butter in Stückchen schneiden. Eigelb und 2 EL kaltes Wasser verquirlen und mit den Butterstückchen zur Mehlmischung geben. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührgeräts krümelig durcharbeiten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Diesen dann zu einer Scheibe flach drücken.
Eine Tarte- oder Springform (28 cm) mit Backpapier auslegen und fetten. Den Teig auf wenig Mehl ausrollen (32 cm), die Form damit auslegen und dabei einen ca. 4 cm Rand hochdrücken. Diesen evtl. mit einem Messer rundherum begradigen. Anschließend den Teig in der Form für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Aprikosen abspülen, kurz in kochendes Wasser tauchen, abtropfen lassen und die Schale abziehen. Aprikosen halbieren, die Steine herauslösen.
Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft: 180 Grad). Marzipan auf einer Küchenreibe grob raspeln, mit der Sahne und dem Likör oder Zitronensaft möglichst glatt verrühren. Ei, Eigelbe und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts aufschlagen, unter die Marzipancreme rühren. Creme auf dem Teigboden glatt verstreichen.
Aprikosen in Spalten schneiden und dicht an dicht in die Marzipancreme setzen. Mandeln auf den Rand streuen. Tarte im heißen Backofen auf der untersten Schiene ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Konfitüre durch ein Sieb streichen. Tarte herausnehmen, die Aprikosen noch heiß mit der Konfitüre bestreichen. Kuchen in der Form auskühlen lassen.
Zum Servieren aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Eine Tarte- oder Springform (28 cm) mit Backpapier auslegen und fetten. Den Teig auf wenig Mehl ausrollen (32 cm), die Form damit auslegen und dabei einen ca. 4 cm Rand hochdrücken. Diesen evtl. mit einem Messer rundherum begradigen. Anschließend den Teig in der Form für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Aprikosen abspülen, kurz in kochendes Wasser tauchen, abtropfen lassen und die Schale abziehen. Aprikosen halbieren, die Steine herauslösen.
Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft: 180 Grad). Marzipan auf einer Küchenreibe grob raspeln, mit der Sahne und dem Likör oder Zitronensaft möglichst glatt verrühren. Ei, Eigelbe und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts aufschlagen, unter die Marzipancreme rühren. Creme auf dem Teigboden glatt verstreichen.
Aprikosen in Spalten schneiden und dicht an dicht in die Marzipancreme setzen. Mandeln auf den Rand streuen. Tarte im heißen Backofen auf der untersten Schiene ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Konfitüre durch ein Sieb streichen. Tarte herausnehmen, die Aprikosen noch heiß mit der Konfitüre bestreichen. Kuchen in der Form auskühlen lassen.
Zum Servieren aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
__________________________________________________________________
Apricot cake by Helmi & Ecki
Guest post!
For the bottom
180g flour
1 teaspoonful of the shell of an untreated lemon
85g sugar
1 pinch of salt
90g of cold butter
1 yolk
For the top
750g of fresh ripe apricots
4 tablespoonfuls of almonds
2-3 tablespoonfuls of apricot marmalade
Some icing sugar
For the marzipan cream
100g marzipan (gross weight)
80g cream
2 tablespoonfuls of almond liqueur or lemon juice
1 egg and 2 yolks (middle size)
25-30g sugar
How to do it:
For the dough mix up the flour, lemon shell, sugar and salt. Cut the butter into pieces. Whisk the yolk and 2 tablespoonfuls of cold water and add this and the butter pieces to the flour mixture. Use a dough hook to mix up the ingredients until it gets crumbly. Them knead it until it is a fine dough. Press it flat like a disk. Put baking parchment into a springform pan (28cm) and grease it. Roll the dough out on little flour, put it into the pan (spacefilling) and also press it along the rim (about 4cm high). Make sure it is straight. Now put the pan in the fridge for 1 hour.
Clean the apricots, drop them in boiling water, let it drip off and remove the shell. Halve the apricots and remove the stones.
Prick the dough with a fork. Preheat the oven to 200°C ( 180°C if you use a convection oven). Grate the marzipan and stir it together with the cream and the liqueur or the lemon juice. Whisk the egg, the yolk, and the sugar with the hand mixer and mix it in the marzipan cream. Spread the cream on the dough.
Cut the apricots into ribbons and place them next to each other on the cream. Spread the almonds on the rim. Now put it into the oven (as low as possible) for 35 minutes until it looks golden.
Press the marmalade through a sieve. Get the tart out and spread the marmalade over the hot apricots. Let the cake cool down in the pan.
Before you put it on the table, get it out of the pan and spread some powdered sugar over it.
Klingt nach einem richtig tollen Kuchen Rezept, muss ich bei Gelegenheit unbedingt ausprobieren ;)
AntwortenLöschen