Sonntag, 11. September 2011

Birnen-Apfel-Pie

Da muss ich mich mal selbst loben ;)

Teig: 
180 g kalte Butter
100 g Butterschmalz
400 g Mehl + für die Arbeitsfläche
1 TL Salz
4 EL Zucker

Füllung: 
3 Äpfel
3 Birnen
3 EL Mehl
80 g Zucker
ggf. etwas Zimt, Rosinen, ...


Die Butter und das Butterschmalz in kleine Stücke schneiden und in das Gefrierfach legen. 150 ml Wasser ebenfalls im Eisfach runterkühlen (nicht gefrieren lassen). Das Mehl mit dem Salz und dem Zucker vermengen und in die Küchenmaschine geben. Die Butter und das Schmalz zur Mehlmischunge geben und zügig das Eiswasser dazugeben. Nicht lange vermengen, sobald ein Teig entsteht den Rührvorgang beenden. (Das Fett sollte noch in Stückchen zu sehen sein). Den Teig in Frischhaltefolie wicheln und in den Kühlschrank legen (mind. 1 Stunde).
Die Äpfel und Birnen entkernen, in Würfel schneiden und aus dem Mehl und Zucker eine Mischung machen, die dann über das Obst verteilt wird. Ggf. Rosinen und Zimt dazugeben.

Den Teig nun in zwei Teile teilen und auf bemehlter Fläche jeweils ca. 3 mm dick ausrollen. Mit der einen Hälfte den Boden und den Rand einer Tarte-/Quicheform (keine Springform) belegen. 
Aus der anderen Hälfte ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Mit den Streifen nach dem Befüllen mit der Obstmischung das oben zu sehende Muster legen.

Im vorgeheizten Ofen (210°C Umluft) 25 Minuten backen. Dann den Herd auf 180°C stellen und weitere 30 -35 Minuten goldbraun backen.

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Pear apple pie

Ingredients for the dough

180g of cold butter

100g of butter oil

400g of flour plus something to cover the work surface

1 teaspoonful of salt



Ingredients for the filling

3 apples

3 pears

3 tablespoonfuls of flour

80g of sugar

Cinnamon, raisin… where applicable ;)



How to do it

Cut butter and butter oil into small pieces and put them in the freezer. Let 150ml of water cool down in the freezer (do not freeze it!). Mix flour, salt, and sugar and put it into a food processor. Add butter and butter oil to the mixture and add the iced water quickly. Mix it only for a short time. Stop blending at the moment it becomes a dough. Butter should still be seen as pieces. Wrap the dough in cling film up and put it into the refrigerator for at least 1 hour. Core the apples and the pears, dice them, mix flour and sugar together and spread it over the fruits. Add raisin and cinnamon if you like.



Bisect the dough and roll out each of the parts on a surface covered with flour (dough should be 3mm high). Use one of the dough parts to cover the bottom and the edges of a tart mould (no springform pan). Form stripes of the second part of the dough (2cm wide). Put the fruits into the tart mould on the dough and cover them with the stripes as you can see it in the picture.



Put it into the preheated oven (210°C, convection oven) for 25 minutes. The reduce temperature to 180°C and leave the cake in the oven for another 30-35 minutes.



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