Da muss ich mich mal selbst loben ;)
Teig:
180 g kalte Butter
100 g Butterschmalz
400 g Mehl + für die Arbeitsfläche
1 TL Salz
4 EL Zucker
Füllung:
3 Äpfel
3 Birnen
3 EL Mehl
80 g Zucker
ggf. etwas Zimt, Rosinen, ...
Die Butter und das Butterschmalz in kleine Stücke schneiden und in das Gefrierfach legen. 150 ml Wasser ebenfalls im Eisfach runterkühlen (nicht gefrieren lassen). Das Mehl mit dem Salz und dem Zucker vermengen und in die Küchenmaschine geben. Die Butter und das Schmalz zur Mehlmischunge geben und zügig das Eiswasser dazugeben. Nicht lange vermengen, sobald ein Teig entsteht den Rührvorgang beenden. (Das Fett sollte noch in Stückchen zu sehen sein). Den Teig in Frischhaltefolie wicheln und in den Kühlschrank legen (mind. 1 Stunde).
Die Äpfel und Birnen entkernen, in Würfel schneiden und aus dem Mehl und Zucker eine Mischung machen, die dann über das Obst verteilt wird. Ggf. Rosinen und Zimt dazugeben.
Den Teig nun in zwei Teile teilen und auf bemehlter Fläche jeweils ca. 3 mm dick ausrollen. Mit der einen Hälfte den Boden und den Rand einer Tarte-/Quicheform (keine Springform) belegen.
Aus der anderen Hälfte ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Mit den Streifen nach dem Befüllen mit der Obstmischung das oben zu sehende Muster legen.
Im vorgeheizten Ofen (210°C Umluft) 25 Minuten backen. Dann den Herd auf 180°C stellen und weitere 30 -35 Minuten goldbraun backen.
______________________________________________________________
Pear apple pie
Ingredients
for the dough
180g of
cold butter
100g of
butter oil
400g of
flour plus something to cover the work surface
1
teaspoonful of salt
Ingredients
for the filling
3 apples
3 pears
3
tablespoonfuls of flour
80g of
sugar
Cinnamon,
raisin… where applicable ;)
How to
do it
Cut butter
and butter oil into small pieces and put them in the freezer. Let 150ml of
water cool down in the freezer (do not freeze it!). Mix flour, salt, and sugar
and put it into a food processor. Add butter and butter oil to the mixture and
add the iced water quickly. Mix it only for a short time. Stop blending at the
moment it becomes a dough. Butter should still be seen as pieces. Wrap the
dough in cling film up and put it into the refrigerator for at least 1 hour.
Core the apples and the pears, dice them, mix flour and sugar together and
spread it over the fruits. Add raisin and cinnamon if you like.
Bisect the
dough and roll out each of the parts on a surface covered with flour (dough
should be 3mm high). Use one of the dough parts to cover the bottom and the
edges of a tart mould (no springform pan). Form stripes of the second part of
the dough (2cm wide). Put the fruits into the tart mould on the dough and cover
them with the stripes as you can see it in the picture.
Put it into
the preheated oven (210°C, convection oven) for 25 minutes. The reduce
temperature to 180°C and leave the cake in the oven for another 30-35 minutes.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen