Freitag, 19. April 2013

Tarte tatin

Für 8 Stücke: 
180 g Butter
160 g Mehl
Salz
30 g kernige Haferflocken
30 g Mandelstifte
3 EL Honig
4 Äpfel
60 g Zucker


Für den Teig 130 g Butter mit Mehl und einer Prise Salz zu Krümeln verkneten (Knethaken). 5 EL eiskaltes Wasser zugebn und weiter kneten. Der Teig formt sich fast von selbst zu einer Kugel. Diese in Frischhaltefolie kalt stellen. 

Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. 

Die Haferflocken mit 20 g Butter, den Mandeln und einem EL Honig vermengen und in kleinen Bröseln auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Diese 10 Minuten backen und dann abkühlen lassen. 
Die Äpfel schälen und entkernen (8teln). Eine mittelgroße, ofenfeste Pfanne auf dem Herd erhitzen und den Zucker, 2 EL Honig und 30 g Butter darin karamellisieren. Die Äpfel im Karamell anordnen und auf der warmen Platte stehen lassen (schwache Hitze). 

Den Teig in der Form und Größe der Pfanne ausrollen und mir einer Gabel viele kleine Löcher in den Teig machen. Dann den Teig auf die Äpfel legen und die Pfanne in den Ofen stellen. 25 Minuten backen. 

Nach 5 Minuten Abkühlzeit die Tarte aus der Form stürzen.

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