Mittwoch, 18. Dezember 2013

Trifle mit Beeren und Schmandsahne

Für 10 kleine Weckgläser (140 ml)

200 ml Johannisbeernektar
1 gehäufter TL Speisestärke
2 EL Zucker
1 Pack. Vanillzucker
300 g Beerenmischung TK

200 g Schmand
200 g Schlagsahne
3 ELZucker
1/2 Vanilleschote (Mark davon)

2 Scheiben Weißbrot
2 EL Butter
2 EL Zucker
80 ml Orangensaft
3-4 EL Grappa


200 ml Johannisbeernektar in einen Topf geben. Davon 5 EL abnehmen und kalt mit der Speisestärke verrühren. Den Rest zum kochen bringen und den Zucker und den Vanillzucker, sowie die Hälfte der gefrorenen Beeren dazugeben.
Wenn es kocht, die Speisestärke unterrühren und nochmal aufkochen. Von Herd nehmen und die restlichen Beeren unterheben. Abkühlen lassen und dabei öfter umrühren.

Die Schlagsahne mit dem Zucker und dem Vanillemark steif schlagen, dann den Schmand unterheben.

Das Weißbrot in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne in der Butter anbraten. Mit dem Zucker bestreuen und unter wenden den Zucker am Brot karamellisieren lassen. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Den Orangensaft mit dem Grappa mischen.

Kleine Dessergläschen bereitstellen und zunächst die Brotwürfel darin verteilen (1/3 der Füllhöhe). Diese mit dem Orangen-Grappa beträufeln.
Nun die Schmandmasse darauf verteilen und zuletzt die Beeren darauf geben. Vor dem Servieren etwas ziehen lassen. 


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