Donnerstag, 18. Oktober 2012

Jakobsmuschel-Garnelen-Burger mit Aioli

Für 8 Miniburger:

Für den Brötchenteig:
200 ml warmes Wasser
70 g Butter
1 EL Zucker
1 TL Salz
1/2 Päckchen Hefe frisch
1 Ei
450-500 g Mehl
Meersalz und Sesamsamen

Belag: 
8 Jakobsmuscheln
8 große Garnelen
4-6 Blatt Kopfsalat
1 Tomate in Scheiben
8 dünne Scheiben Gurke 
Butter
Salz

Aioli: 
1 Eigelb
1/2 TL Senf
120 ml Sonnenblumenöl
2 EL Schmand
Rauchsalz
Cayennepfeffer
Zitronensaft
Knoblauch gehackt




Für die Brötchen die Butter mit dem Zucker und dem Salz im warmen Wasser auflösen. Die Hefe und das Ei dazugeben. Dann mit dem Mehl gut verkneten. Kleine (Golfball große) Teigkugeln formen und diese an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Dann mit Meersalz und Sesamsamen bestreuen m Ofen bei 170°C Umluft ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Für das Aioli das Eigelb und den Senf in eine Rührschüssel geben und unter ständigem Rühren das Öl in einem dünnen Strahl dazugeben. Danach den Schmand unterheben und mit den Gewürzen nach Geschmack würzen.

Die Garnelen schälen. Garnelen und Jakobsmuscheln in etwas Butter von jeder Seite 1,5 Minuten anbraten und würzen. 

Die Burger belegen.

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