Für ein Blech
Boden:
375 g Mehl
225 g Zucker
1 Mark einer Vanilleschote
1 TL Zitronenzesten
1/2 TL Zimt
1 1/2 TL Backpulver
1 Ei
200 g weiche Butter
Crème
2 Vanilleschoten (Mark)
700 ml Sahne
800 ml Milch
9 Eier
6 Eigelb
150 g Zucker
250 g Mascarpone
400 g Quark
50 ml Vanillesirup
1 1/2 EL Speisestärke
1 TL Zitronenzesten
50 ml Zitronensaft
Kruste:
100 g brauner Zucker
Für den Teig alle Zutaten mit dem Handrührer verkneten. Den Teig in einer mit Backpapier ausgelegten Kastenform (ca. Backblechgröße) verteilen. 30 Minuten kalt stellen.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und den Boden dann 20 Minuten goldbraun backen.
Für die Creme zunächst Vanillemark, Sahne und Milch erhitzen. Nicht kochen. In einer Schüssel die Eier, Eigelbe und den Zucker aufschlagen. Die warme Milch langsam und unter ständigem Rühren zur Eimasse geben. Dann Alles zurück in einen Topf geben und bei niedriger Hitze solange rühren, bis die Masse andickt. Abkühlen lassen. Nun Mascarpone, Quark, Likör, Stärke, Zesten und Saft zugeben und mischen.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen, die Creme auf dem Boden verteilen und dann 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Kurz vor dem Servieren den Zucker auf dem Kuchen verteilen und mit einem Brenner caramelisieren.
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