dazu Vanilleeis!
Teig:
250 g Mehl
1/4 EL Salz
170 g kalte Butter
7 El kaltes Wasser
Füllung:
1 kg säuerliche Äpfel
2 El Zitronensaft
1 TL Zimt
1 Msp. Muskat
1 Msp. Ingwer
1 Msp. Piment
40 g Butter in Flocken
1 Eigelb zum Bestreichen
Für den Teig die Butter in kleine Würfel schneiden und alle Zutaten in der Küchenmaschine verkneten.
Die Äpfel schälen, entkernen, in Scheiben schneiden und in einer Schale mit dem Zitronensaft und den Gewürzen vermischen. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Den Teig halbieren und ausrollen, die eine Hälfte soll großzühig die Form auskleiden. Die Überstehenden Ränder abschneiden. Die Äpfel auf den Teig geben, die Butterflocken darauf verteilen und mit der zweiten ausgerollten Teighälfte abdecken. Dabei ebenfalls die Ränder abschneiden und gut andrücken. In der Mitte ein Löch lassen, damit der Dampf eintweichen kann. Mit einem Eigelb bestreichen und ggf. mit Teigresten verzieren.
40-45 Minuten backen.
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