Sonntag, 18. November 2012

Tomatenschaumsüppchen mit gedämpften Lachs

4 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
6 reife große Tomaten
1 Töpfchen Rinder-Paste (für Brühe)
700 ml Wasser
300 ml Weißwein
200 ml Sahne
Oregano frisch
Salz
Pfeffer

200 g Lachs
1/2 TL Cayennepfeffer
Zesten von 1 Zitrone
4-5 EL Sonnenblumenöl
Chilifäden


Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Die Tomaten waschen und grob würfeln und ebenfalls in den Topf geben. Die Rinder-Paste in dem Wasser (kochend) auflösen und die Tomaten ablöschen. Wein und Oregano dazugeben und mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. 

In der Zwischenzeit die Zirtonenzesten mit dem Cayennepfeffer und dem Öl vermischen. Den Lachs häuten und in mundgerechte Würfel schneiden. Diese in dem Öl marinieren. Einen Topf mit Wasser aufsetzen, auf den ein Dämpfkörbchen passt.

Die Suppe lange mit dem Pürierstab ganz fein und cremig pürieren, dann erst die Sahne zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Den Lachs in den Dämpfeinsatz legen und 5 Minuten dämpfen. In der Zwischenzeit die Suppe auf vorgewärmte Teller verteilen. Den Fisch auf die Suppe geben und mit Chilifäden dekorieren. 

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