Dienstag, 26. Februar 2013

Stefan kocht: Königsberger Klopse

500g Gehacktes (Rind+Schwein oder Pferd? ;))
1 Brötchen vom Vortag
1 Gr. Zwiebel
2 Eier
2 EL Brösel
Salz
Pfeffer
3 Sardellen

1 Liter Brühe (Fleisch)
Salz
1 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
4 Pimentkörner
Pfeffer

2 EL Butter
2 EL Mehl
1 EL Zucker
2 El Zitronensaft
500 ml Brühe (von oben)
100 ml Sahne
1 Glas Kapern
1 Eigelb
Salz
Pfeffer
Petersilie

Für die Klopse aus dem Hackfleisch, dem zunächst in Wasser eingeweichtem und dann ausgedrückten Brötchen und der geschälten, fein gehackten Zwiebel in einer Schüssel mit den zwei Eiern, Salz und Pfeffer einen Fleischteig kneten. Den Klopsteig mit dem Bröseln binden und die fein gehackten Sardellen dazugeben. Aus dem Teig Klopse formen.

Für die Brühe die geschälte, klein gehackte Zwiebel und die Gewürze (Lorbeer, Piment, Pfeffer)  in die Brühe geben. Brühe erhitzen, salzen. Die Klopse in die Brühe geben und ca. 10 Minuten kochen.  Die Klopse in der Brühe noch ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Dann herausnehmen und abgedeckt warm stellen.
Dann das Lorbeerblatt und Pimentkörner aus der Brühe herausnehmen.
 
Für die Sauce die Butter erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit der Brühe unter Rühren ablöschen. Die abgetropften Kapern und die Sahne hinzugeben. Die Sauce nun nicht mehr kochen lassen. Mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend ein Eigelb zum Legieren in die Sauce rühren, die Klopse hineinlegen und mit der Petersilie garnieren.

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