Sonntag, 2. Februar 2014

Franzbrötchen - Typisch Hamburg

1 Würfel Hefe
500 g Mehl
200 ml Milch
70 g Butter
60 g Zucker
1 Ei
Salz

1 EL Butter
3 EL Zucker-Zimt-Mischung


Die Hefe in warmer Miclh auflosen und dann mit Mehl, 75 g Butter, Zucker, dem Ei und etwas Sakz zu einem glatte Teig verkneten.
Diesen 30 Minuten gehen lassen, dann nochmal kneten und weitere 30 Minuten gehen lassen.

Den Teig möglichst rechteckig (ca. 40x60) ausrollen und dann mit der Butter bestreichen und mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Den Teig nun von der breiten Seite her aufrollen. Die Rolle in ca. 2-3 cm Scheiben schneiden.
Entweder die Rollen direkt aufs Backbleck (Backpapier) legen, oder mit Hilfe von einem Kochlöffelstiel von oben die Rollen in der Mitte eindrücken und den Stiel vorsichtig herausziehen.
Die Backbleche in den kalten Ofen stellen un diesen auf 175°C Ober-/Unterhitze erhitzen. Insgesamt 15-20 Minuten backen (goldgelb).

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