Dienstag, 24. März 2015

Stefans Nussecken

300g Mehl
1 TL Backpulver
130g Zucker
3 Pack. Vanillzucker
2 Eier
130 g + 250 g Butter
8 EL Aprikosenkonfitüre
100g Zucker
200 g Haselnüsse, gehackt
200g Mandeln, gehackt
200g Zartbitterkuvertüre


Den Backofen auf 180°C vorheizen. Aus Mehl, Backpulver, Zucker, einer Packung Vanillzucker, Eiern und 130 g Butter einen Knetteig herstellen und auf dem Backblech (Backpapier!) verteilen. Dazu Hilft noch etwas Mehl beim ausrollen.
Den Teig mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. In einem Topf die 250 g Butter zerlassen, den Zucker und die 2 weiteren Packungen Vanillzucker und 4 EL Wasser hinzugeben und einmal aufkochen lassen. Die gehackten Nüsse unterheben. Die Masse dann gleichmäßig auf der Aprikosenkonfitüre verteilen und das Ganze bei 180°C Umluft 30 Minuten backen. 
Nach dem Abkühlen das Gebäck zunächst in 4-Ecke und dann diagonal in 3-Ecke zerschneiden. Die Kuvertüre schmelzen und entweder mit Hilfe eines Gefrierbeitels ein Zickzackmuster auf die Nussecken machen, oder klassisch die Ecken in die Küvertüre tunken.

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