Dienstag, 1. April 2014

Mohn Kirsch Kuchen

250 ml Milch
100 g Butter
80 g Zucker
1 Würfel Hefe
1 Pr. Salz
1 Ei
500 g Mehl

500 g Mohnfix
200 g Schmand
2 EL Zitronensaft

1 Glas Sauerkirschen

101 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft

Mehl zum Ausrollen
Fett und Mehl für die Springform



Die Milch mit der Butter in der Mikrowelle (oder im Topf) auf Handwärme erhitzen. Den Zucker, das Salz und die Hefe zugeben. Mit der Küchenmaschine beginnen den Teig zu kneten, dann erst dass Ei und dann das Mehl langsam zugeben. Zu einem glatten Teig verarbeiten und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Für die Füllung den Mohn mit dem Schmand und dem Zitronensaft vermischen. Die Kirschen abtropfen lassen.


Den Teig noch einmal durchkneten und auf bemehlter Fläche ca. 40x50 cm groß ausrollen. Zunächst die Mohnmasse, dann die Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Den Teig von der breiten Seite her aufrollen und in 8 gleichgroße Stücke schneiden. Diese mit der Schnittfläche nach Oben nebeneinander in die gefettete und bemehlte Springform setzen. Nochmal 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 190°C vorheizen.

Den Kuchen im Ofen 45 Minuten backen. Nach 25 Minuten mit Alufolie abdecken. 

Den Puderzucker mit dem Zirtonensaft mischen und den lauwarmen Kuchen damit bestreichen. Diesen dann ganz abkühlen lassen und aus der Form lösen.




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