Samstag, 28. September 2013

Pizza Feige

Für den Hefeteig:
250g Mehl
1 Würfel Hefe
1 EL Zucker oder Honig
2 EL ÖL
1/2 TL Salz
100 - 120 ml warmes Wasser

Belag:
frische Feigen
Feta
luftgetrockneter Schinken
Creme fraiche
Salz
Pfeffer
Chiliflocken

Donnerstag, 26. September 2013

Pizza Kürbis

Für den Hefeteig:
250g Mehl
1 Würfel Hefe
1 EL Zucker oder Honig
2 EL ÖL
1/2 TL Salz
100 - 120 ml warmes Wasser

Belag:
Kürbis (Hokaido)
Cocktailtomaten
Creme fraiche
Ruccola
luftgetrockneter Schinken
schwarze Oliven (entsteint)
Salz 
Pfeffer
Chiliflocken

Dienstag, 24. September 2013

Kürbis Oliven Brot Variante 2

3 fache Menge für 5 Stück: 
Für den Hefeteig: 

250g Mehl

1 Würfel Hefe

1 EL Zucker oder Honig

2 EL ÖL

1/2 TL Salz

100 - 120 ml warmes Wasser

Belag: 
1/8 Kürbis (Hokaido)
10-15 schwarze Oliven (entsteint)
1-2 Zehen Knoblauch
Thymian
Salz
Pfeffer
Olivenöl

Montag, 23. September 2013

Kürbis Oliven Brot

Für den Hefeteig: 
250g Mehl
1 Würfel Hefe
1 EL Zucker oder Honig
2 EL ÖL
1/2 TL Salz
100 - 120 ml warmes Wasser


Belag: 
1/8 Kürbis (Hokaido)
10-15 schwarze Oliven (entsteint)
1-2 Zehen Knoblauch
Thymian
Salz
Pfeffer
Olivenöl



Sonntag, 22. September 2013

Donnerstag, 19. September 2013

Tomaten Nektarinen Chutney

250 g gelbe Kirschtomaten
2 Nekarinen
100 g Softaprikosen
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1/2 rote Chili
150 g Zucker
100 ml Apfelessig
1 Prise Salz
1 TL Schwarzkümmel




Die Nektarinen entsteinen und schälen, dann würfeln. Die Tomaten vierteln. Chili, Schalotte und Knoblauch fein hacken. Die Aprikosen klein würfeln. Alle Zutaten, außer dem Schwarzkümmel, in einen Topf geben und bei geschlossenem Dekel 15 Minuten kochen, dann den Deckel abnehmen und weitere 15 Minuten einköcheln lassen, Den Schwarzkümmel dazugeben.. Heiß in Gläser füllen, dann ist es kühl und dunkel gelagert einige Wochen haltbar.

Dienstag, 17. September 2013

Frutti di mare Eintopf

oder: wie Stefan den Schluckauf bekam ...

400 g Frutti die mare
1 Dose Tomato fritto
1/2 Dose Wasser
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Pepperoni (scharf)
1 TL Zucker
1/2 TL Salz
1 Msp. Pfeffer
1 Schuss Rotwein
2 große Tomaten
5-6 EL Couscous

Montag, 16. September 2013

Sous vide / Vom Grill: Falsches Filet

Endlich wieder ein neues Küchengerät!!! Nach langem Überlegen und vielen leckeren Überzeugungsarbeiten in Jörgs Küche haben wir uns nun auch ein Sous vide Gerät (wie Michi sagt: eine Wasserfriteuse) zugelegt. Unser erster Versuch ist ein Falsches Filet von der Färse. Das Ergebniss kann sich durchaus sehen lassen, allerdings werden wir die Garzeit beim nächsten mal noch verlängern. 

1,6 kg Falsches Filet (Färse)

Sonntag, 15. September 2013

Panna cotta Maracuja

Für  4: 
3 Blatt weiße Gelatine 
1 Vanilleschote 
300 ml Schlagsahne 
50 g Zucker 
200 g Mascarpone 

Fruchtfleisch von 3-5 Maracujas

Freitag, 13. September 2013

Vom Grill: Gefüllte Feige


8 große frische Feigen
1 Pack. Ziegenfrischkäse
16 Scheiben Bacon
Pfeffer

Salz
70 ml Olivenöl
50 ml Balsamico

Mittwoch, 11. September 2013

Ofenkartoffeln im Zebralook

danke für die Idee René ...

für 10 Stück: 

10 große Kartoffeln
10 Scheiben roher Schinken (oder Bacon)
3 Zwiebeln
Salz
Pfeffer
Olivenöl

Käse zum Gratinieren

Montag, 9. September 2013

Mohncreme mit Pfläumchen

15 Zwetschen
Saft einer kl. Zitrone 
3-4 EL Zucker
1-2 EL Butter

500 g Joghurt (3,5%)
300 g Mascarpone
30 g Vanillzucker
40 g Gemahlener Mohn

Samstag, 7. September 2013

Zucchini Quiche ala Fred

was aus einem Teil der Riesenzucchini (2,5kg) von Jörg und Hanne wurde ...

220 g Mehl
100 g weiche Butter
1 Ei
2 EL Milch
1/2 TL Salz

800 g Zucchini
1/2 TL Salz
2 Eier
Pfeffer
1 TL Chiliflocken
200 g Ziegenfrischkäse
3-4 Tomaten zur Deko

Donnerstag, 5. September 2013

Stachelbeer Baiser Kuchen

Für eine kleine Springform (18cm)

170 g Mehl
1 Msp. Backpulver
65 g Zucker
1/2 Vanillzucker
100 g Butter
1 Ei

250-350 g Stachelbeeren

3 Eiweiß
100 g Zucker

Sonntag, 1. September 2013

Kirschkuchen

Für eine normalgroße Springform

350 g Mehl
2 Msp. Backpulver
130 g Zucker
1 Pack. Vanillzucker
200 g Butter
2 Ei

1 Glas Kirschen
2 EL Speisestärke
2 EL Zucker

Mittwoch, 28. August 2013

Montag, 26. August 2013

Gurkensalat

1 Salatgurke
100 g Schmand
1 TL Senf
1/2 TL Zucker
1 EL gehackte Petersilie
1 Msp. Salz
Pfeffer

Dienstag, 20. August 2013

Vom Grill: Burger mit Avokadomayonnaise

Für 4: 

Mayo:
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
1 Avokado
2 EL Mayonnaise
2 Tomaten, gehäutet, fein gewürfelt
1 EL Koriander, fein gehackt
2 TL frischer Limettensaft
1 Knoblauchzehe, gepresst
Salz

2 milde Chilischoten
700 g Rinderhack (20% Fett)
Salz
Pfeffer
4 Hamburgerbrötchen
1 Tomate
4 Salatblätter

Sonntag, 18. August 2013

Vom Grill: Rippchen

Für 2:
Marinade:
200 g Süß-saure Chilisauce
150 ml Wasser
3 g Citroback (Schwartau)
3 EL Limettensaft
3 EL Sojasauce
2 Knoblauchzehen (gepresst)

2 Reihen Schweinerippchen (s. Foto)

Dienstag, 13. August 2013

Couscous Salat

300 g Couscous
100 g schwarze Oliven (entkernt)
1 Blumenkohl
3 Tomaten
1/2 Gurke
1 Pack. Feta
2 Möhren
1/2 Bund Koriander frisch
Saft von 1/2 Zitrone
2 TL Minze (Frisch oder getrocknet)
6 EL Olivenöl
Pfeffer
Salz
Chili

Sonntag, 11. August 2013

Kartoffelbrot

500 g Mehl
1/2 TL Salz
1 EL Zuckerrübensirup
50 g Kartoffel (2 kleine)
1 Würfel Hefe

Freitag, 9. August 2013

Montag, 5. August 2013

Samstag, 3. August 2013

Pesto Herzen

Ein wenig praktische, portionierbare Vorratshaltung...


1 großer Busch Basilikum
100-150 ml Olivenöl
1/2 TL Salz
1-2 Knoblauchzehen
50-70 g Parmesan

Mittwoch, 31. Juli 2013

Montag, 29. Juli 2013

Flammkuchen Zucchini

Für 2-3:

500 g Mehl 
1 TL Salz
1 EL Zucker
1 Würfel Hefe
etwas Mehl

1 Zucchini
10 Cocktailtomaten
1 Zwiebel
150 g Creme fraiche
Salz
Pfeffer

Freitag, 26. Juli 2013

Pizza Margarita ala Fred

Für 2-3: 
 
500 g Mehl 
1 TL Salz
1 EL Zucker
1 Würfel Hefe
etwas Mehl 
 
250 g Cocktailtomaten
1 Mozzarella
1/2 Dose geschälte Tomaten
1 Knoblauchzehe
Salz
Olivenöl
Basilikum frisch

Mittwoch, 24. Juli 2013

In eigener Sache...

Liebe Frelikat-Leser, 

nachdem eine Freundin mir letztens erzählte, dass sie in der Kölner U-Bahn zwei Personen "belauschte", die sich über meinen Blog unterhielten und die sich dabei sicher waren, dass das nicht alles von einer Person gekocht werden kann, denke ich, wird es Zeit, ein wenig über mich zu erzählen.

Dienstag, 23. Juli 2013

Makkeroni mit Weißkäse

500 g Makkeroni
1 grüne Pepperoni (scharf)
3-4 Tomaten
4 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Pack. Weißkäse in Lake
Salz
Pfeffer

Freitag, 19. Juli 2013

Vom Grill: Garnelenpops mit Erdnusssauce an Salat

Sauce: 
200 ml Kokosmilch
5 EL Erdnussbutter
1 TL Limettenzesten
3 EL Limettensaft
1 EL Sojasauce
1 EL brauner Zucker
1 EL Sambal olek

Pops: 
250 g Schweinehack
300 g Garnelen
1 EL gehacktes Basilikum
1 Knoblauchzehe
1/2 El Sojasauce
Pfeffer

Öl
Holzspieße

Donnerstag, 18. Juli 2013

Linzer Tarte ala Fred

Für eine große, oder 6 kleine Tarteformen:

Teig: 
300 g Mehl
75 g Zucker
Salz
200 g weiche Butter

75 g gemahlene Mandeln

450 g Himbeerkonfitüre
150 g Waldbeer-/Himbeermischung
2 EL Limettensaft

Dienstag, 16. Juli 2013

Vom Grill: Wraps mit Guacamole


Für 8:

8 Fladen/ Wraps

Marinade Hähnchen: 
1 Limette
1 Chili
2 EL gehackter Rosmarin
2 Zehen Knoblauch
4 El Olivenöl

200 g Hähnchenbrust

Füllung: 
1/2 kleiner Eisbergsalat
2-3 Tomaten
1/2 Gurke
1 Mango
100 g Creme fraiche
Salz
Pfeffer
geriebener Käse
Öl

Samstag, 13. Juli 2013

Mittwoch, 10. Juli 2013

Kinder Riegel Eis ala Fred

2 Eigelb
70 g Zucker
10 g Gelierzucker (3:1)
200 ml Sahne
200 ml Milch
6 Riegel Kinder Schololade

Montag, 8. Juli 2013

Sonntag, 7. Juli 2013

Rhabarber Baiser Torte

Für den Schwiegerpapa ...

4 Eier
100 g Butter
280 g Zucker
Salz
1 Pack Vanillzucker
250 g Mehl
1 TL Backpulver
800 g Rhabarber
60 g Speisestärke
Fett für die Form

Freitag, 5. Juli 2013

Vom Grill: Marinierte Tintenfischtuben


2 Tintenfischtuben
1/2 Peperoni
1 Stange Zitronengras
1 Zehe Knoblauch
4 EL Sesamöl
1/2 TL Meersalz
1/ TL Fishsauce

Mittwoch, 3. Juli 2013

Joghurt Himbeer Eis

...das Schnelle...

100 g Sahne
100 g Milch
2 EL Zucker
200 g Himbeeren TK 
300 g Sahnejoghurt

Montag, 1. Juli 2013

Vom Grill: Flammkuchen ala Fred

Immer wieder gut ... diesmal vom Grill!

Rezept hier

Im Grill den Pizzastein erhitzen und den Flammkuchen darauf 8-10 Minuten backen.

Sonntag, 30. Juni 2013

Vom Grill: Heiße Früchtchen


Für 8 kleine Weckgläser: 

125 g Heidelbeeren
125 g Himbeeren
2 kleine Birnen
1 Nektarine
1/3 Mango
150 g Erdbeeren
100 g brauner Zucker
50 ml Balsamico Essig

50 g Butter
200 g Mehl + etwas
1/2 Pack. Backpulver
50 g brauner Zucker
1 Msp. Salz
150 ml Buttermilch
Rohzucker zum Bestreuen

Freitag, 28. Juni 2013

Rhabarbersirup

500 g Rhabarber (gereinigt und in Stücke geschnitten)
500 ml Wasser
150 g Zucker
1/2 Limette (Saft)

Print and PDF

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...