Fett für die Form
100 g Mandeln ohne Haut
250 g Shortbread (hier)
100 g Butter
300 g Zucker
800 g Frischkäse
50 g Speisestärke
3 Eier
1 Vanillzucker
200 ml Sahne
1 Glas Heidelbeeren
Zunächst das Shortbread zubereiten, falls es kein fertiges gibt. Ein Springform fetten. Die Mandeln und das Shortbread grob zerkleinern und mit 100g geschmolzener Butter verkneten. Mit der Masse den Boden der Springform bedecken und feste andrücken. Kühlstellen.
Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
Frischkäse, Zucker, 30 g Speisestärke, 3 Eigelb mit dem Rührgerät vermischen. Das Eiweiß mit dem Vanillzucjer steif schlagen. Seperat auch die Sahne steifschlagen. Eischnee und Sahne nacheinander unter den Frischkäse heben.
Die Springform mit 2 Lagen Alufolie von außen Wasserdicht verschließen, dann die masse auf den Boden verteilen und die ganze Form in eine Auflaufform stellen, welche dann zur Hälfte mit Wasser gefüllt ist. Alles in den Ofen und 50 Minuten backen.
Nach dem Backen im Ofen noch 30 Min ruhen lassen. Am beste über Nacht, mind. 3 Stunden abkühlen lassen.
20 g Speisestärke mit 3 EL kaltem Wasser anrühren. Die Heidelbeeren erhitzen und die Speisestärke dazugeben und unter Rühren aufkochen. Die Beeren auf den Frischkäse geben und abkühlen lassen.
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