Dienstag, 26. Juni 2012

Gedeckter Apfelkuchen

Für ein Blech:

Teig:

550 g Mehl
1/2 Pack. Backpulver
100 g Puderzucker
250 g Butter
5 El Saure Sahne
1 Prise Salz
1 Ei
1 Eigelb
1 EL Apfelessig

Füllung:
2 kg säuerliche Äpfel
3 EL Zitronensaft
3 EL Rum
2 El Zucker
1 TL Zimt
2 EL Speisestärke

1 Eigelb
4 EL Milch

ca. 2 EL Puderzucker


Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und ordentlich vermengen. Den Teig in Frischhaltefolie geben und mindestens 1/2 Stunde in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf 175°C vorheizen (Umluft). Die Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Aus Zitronensaft, Rum, Zucker, Zimt und Speisestärke eine Marinade herstellen und die Apfelstücke darin marinieren.

Den Teig in 2 Teile teilen und jedes auf Blechgröße ausrollen. Den ersten Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Blech geben und die Äpfel mit der Marinade darauf verteilen.
Die Äpfel mit dem zweiten Teig bedecken (es hilft ihn auf das Nudelholz aufzurollen und ihn besser plazieren zu können).

Mit einer Gabel den Teig gleichmäßig einstechen. Das Eigelb mit der Milch vermischen und die Oberfläche damit gleichmäßig bestreichen.

Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.


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