Samstag, 18. Februar 2012

Lexikon: TOMATE


Die Tomate ist ein Nachschattengewächs und kommt ursprünglich aus Südamerika (Peru, Mexiko). Tomaten werden im Handel in verschiedenen Größen, Farben und Formen angeboten. Unreife Tomaten sind grün und enthalten Solanin, dieses kann zu Kopfschmerzen, Übelkeit und anderen Beschwerden führen.

Küche: 
Bei uns ist die Tomate als Gewächshauspflanze das ganze Jahr erhältlich, die Saison für Freilandtomaten ist im Spätsommer. In der Küche ist die Tomate quasi universell einsetzbar, von Suppen über gegrillte Tomaten, Tomatemark, Tomatensaft, getrocknete Tomaten bis hin zu Salaten ist sie zu finden.   
Die Tomate sollte nicht im Kühlschrank gelagert werden, da sie dann an Aroma verliert. Bei Zimmertemperatur, lüftig, kühl aber nicht kalt und im Dunkeln kann sie mehrere Tage gelagert werden. Auch sollte man andere Gemüse und Früchte nicht  gemeinsam mit Tomaten lagern, da diese während des Reifungsprozess das Phytohormon Ethylen abgeben, welches andere Produkte schneller verderben lässt. 
Ernährung:
100g Tomate enthalten:

Brennwert:    80 kJ

Kohlenhydrate:    2,5 g
Protein:    0,9 g
Fett:    0,2 g
Die Tomate ist außerdem ein guter Lieferant für: 
Vitamin A
Vitamin B1
Viatmin B2
Vitamin C
Folsäure
Niacin
Zink
Kalium
Rezepte: 

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