Samstag, 11. Februar 2012

Lexikon: Kiwi






Die Kiwi kommt ursprünglich aus China und hieß deshalb auch lange Zeit "chinesische Stachelbeere". Als Importprodukt wurde sie in Neuseeland nach dem Wappentier, dem Kiwi-Vogel, zur Kiwi umbenannt.

Küche: 
Bei uns ist die Kiwi das ganze Jahr erhältlich. Essbar/reif ist sie, wenn sie sich leicht eindrücken lässt. Im Kühlschrank lässt sie sich bis zu vier Wochen lagern, bei Zimmertemperatur reift sie schneller.
Die Kiwi lässt sich in Salaten, Torten und Konfitüren verarbeiten. Milchprodukte werden zusammen mit Kiwi schnell bitter, weil die Kiwi ein Eiweiß spaltendes Enzym enthält. Dagegen hilft kurzes Übergießen mit heißem Wasser.

Ernährung:
100g Kiwi enthalten:

Brennwert:    209 kJ
Kohlenhydrate:    9,1 g
Protein:    0,9 g
Fett:    0,6 g

Die Kiwi ist außerdem ein guter Lieferant für: 
Vitamin E
Vitamin C 
Calzium 
Kalium 
Magnesium
Phosphor 
Eisen

Rezepte:


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