Sonntag, 25. Dezember 2011

Gänsebraten ala Fred


1 Gans (ca. 4,5 kg)
Gänseleber
1 Ei
4 Äpfel
4 Zwiebeln
150 ml Calvados
Brauner Soßenbinder
4 EL Cranberry-Chutney
Salz 
Pfeffer


Die Hälfte der Zwiebel und Äpfel sehr fein hacken und unter die ebenso fein geschnittene Leber mengen. Die Masse mit einem ganzen Ei, 50 ml Calvados und Salz und Peffer vermischen. 
Die Gans von innen mit Salz und Pfeffer ausreiben und mit der Lebermasse füllen. Mit Bratenspießen o.ä. die Gans verschießen. Die Gans mit der Brust nach unten auf einen Rost im kalten Herd stellen. Unter den Rost eine große Auffangschale für das Fett und die Bratflüssigkeit stellen. 
Den Herd auf 160°C Umluft stellen und die Gans zunächst 60 Minuten braten. Dann das Fett aus der Auffangschale gießen und die Schale mit den restlichen (entkernten und grob zerkleinerten) Äpfeln und Zwiebeln und einer Tasse Wasser füllen und wieder unter die Gans stellen. 1,5 Stunden braten und dabei zwischendurch mit etwas kaltem Wasser übergießen. Danach die Flüssigkeit aus der Auffangschale in ein hohes durchsichtiges Gefäß geben und erkalten lassen. Die Schale wieder mit etwas Wasser füllen, unter die Gans stellen und die Gans für die nächste Stunde auf der Rückenseite weiterbraten.Die Gans währernd dieser Stunde immer wieder mit dem Calvados übergießen. 
Den Bratensaft aus der letzten Stunde in einen Tof füllen. von den vorherigen Flüssigkeiten das Fett abschöpfen und ebenfalls (mit Zwiebeln und Äpfeln) in den Topf geben. Die Bratensoße Erhitzen, pürieren und mit Soßenbinder andicken. Die Soße mit Salz, Pfeffer, ggf. weiterem Calvados und dem Cranberry-Chutney abschmecken.
Wenn die Gans nach den 3 Stunden noch nicht knusprig braun ist sollte die Temperatur auf 250°C erhöht werden und die Gans noch einige Minuten gebraten werden (aufpassen!).
Dann die Gans aus dem Ofen nehmen und tranchieren. Mit der Soße, Knödeln und Rotkohl servieren.

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